4 Alasan Kenapa Harus Makan Pagi

                                       

Fakta menunjukkan bahwa sebagian di antara anda ada yang selalu mengawali hari dengan keadaan perut kosong. Ada yang mengklaim tidak punya cukup waktu untuk sarapan, ada pula yang berpikir bahwa kebiasaan makan pagi hanya akan membuat badan gemuk. 

Mereka yang berpikir bahwa sarapan tidak penting justru keliru. Riset di Harvard University AS menunjukan. orang yang teratur sarapan pagi memiliki kecenderungan hingga 50% tidak mengalami kegemukan ketimbang mereka yang melewatkan sarapan. Nah supaya anda lebih paham manfaatnya, berikut adalah penjelasan mengapa sarapan memberi kebaikan bagi tubuh serta tips bagaimana menjadikannya sebagai gaya hidup :

1. Sarapan dapat memenuhi nutrisi yang dibutuhkan

Menunda sarapan membuat anada sulit memperoleh asupan nutrisi dan vitamin yang direkomendasikan. Menu sarapan seperti sereal denga susu atau yogurt rendah lemak plus granula akan memberi  cukup kalsium dan serat.

2. Sarapan bisa menurunkan berat badan

Ketika anda beraktivitas dengan perut kasong, tubuh akan membakar kalori secara lambat. Menurut ahli nutrisi penulis buku The F-Faktor Diet tanya Zuckerbrot R.D. Sarapan pagi setelah perut kosong smealamn dapat meningkatkan metabolisme, yang artinya pembakaran kalori sepanjang hari menjadi lebih efisien. Nmanu Zuckerbrot menekankan bahwa kunci dari semuanya adalah jenis makanan yang anda konsumsi. Makanan dengan kandungan karbohirat menyebabkan anda merasa lapar pada jam 11an.

cara yang lebih baik adalah konsumsilah jenis berkarbohidrat kompleks seperti oatmeal atau roti gandum murni. Makanan dengan kadar serat tinggi dan rendah gula akan dicerna dengan lambat, sehingga menyediakan energi yang konstan dan membuat anda tidak cepat lapar.

3. Sarapan tingkatkan kemampuan otak

Riset para ahli dari Universitas Swansea Wales membuktikan bahwa pelajar yang selalu sarapan mencatat rata-rata skor 22% lebih tinggi ketimbang rekannya yang tidak sarapan. ketika anda bangun pagi, sebagian besar energi dalam bentuk glukosa dan glikogen - telah habis terkuras oleh aktivitas sehari sebelumnya. Menurut para ahli, glukosa adalah satu-satunya bahan bakar yang dibutuhkan otak. Tanpa glukosa yang cukup, Anda merasa lelah dan berkunang-kunang.

4. Perlindungan terhadap sakit jantung

Riset menunjukkan, wanita sehat yang melewatkan sarapan selama dua pekan memiliki kadar kolesterol buruk LDL lebih tinggi ketimbang mereka yang menyantap semangkuk sereal plus susu di pagi hari. Zuckerbrot menjelaskan, serat dapat mengikat kolesterol dan mempercepat eksresinya sebelum mencapai pembuluh arteri. Oleh sebab itu pula, penelitian 10 tahun yang dilakukan Harvard Nurses Health menyimpan bahwa asupan serat tinggi berkaitan dengan penurunan resiko penyakit jantung hingga mencapai 50%

Tips sarapan sehat :

1. Sarapan sebaiknya mengandung skurangnya 5 gram serat , satu hidangan kalsium (setara dengan segelas susu atau yogurt ) plus protein dan lemak. Batasi asupan gula hingga 6 gram ( satu sendok setara 4 gram ).

2. Jika tak ada waktu sarapan di rumah, anda bisa membawa roti isi dan susu untuk dinikmati di perjalanan atau pun setelah sampai di tempat kerja.

3. Telur adalah bahan makanan yang relatif praktis dan mudah disajikan. Kandungan nutrisi dalam telur yakni Vitamin A, B2, B6, B12, zat besi, kalsium, kalium, dan Zat lain sangat dibutuhkan dan diperlukan tubuh kita.

4. Supaya bervariasi, kita boleh mengkonsumsi buah favorit untuk kebutuhan vitamin bagi tubuh. jika ada waktu di malam hari, blenderlah buah di campur yogurt atau susu simpanlah di lemari es untuk di konsumsi pagi harinya.

5. Bila anda selelu tidak merasa lapar saat pagi hari, Zuckerbrot menyarankan agar anda menghentikan makan setelah pukul 20.00 malam hari. Dalam dua atau tiga pekan ke depan. jam biologis makan anda akan berubah. Setiap bangun pagi hari, anda akan merasa lapar.





Comments